苦くないピーマンの肉詰め(鶏ひき肉とチーズ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず最初に豆腐を水切りしておきます。
水を捨ててからペーパーに包んで上から重しをします。
→最近、豆腐の水切りについてまとめました。
「充填豆腐の水切り※」参照。 -
2
ピーマンは表面をさっと洗ってから縦半分に切り、種を除きます。
タネはデコピンで弾くと奥のものも取れます。
軽く乾いたら並べて、粉ふるいを使ってうっすらと小麦粉を振るいます。 -
3
肉だねを作ります。
鶏ひき肉に水切り豆腐、○を加えて全体を練り混ぜます。
お肉のパックの上で混ぜると洗い物が減りますよ。
チーズはマリンフーズのふりかけるチーズです。お気に入り。 -
4
スプーンを使ってピーマンに肉だねを詰めていきます。
隅まで隙間なく詰まるように肉だねをしっかりギュッと押し付けながら詰めます。
計ってみたら、ひとつにつき肉だね40g強でした。 -
5
火をつけていないフライパンに油を引き、肉だね側を下にして並べます。
並べ終わってから火をつけて弱火で4分。
焼き目が付いたら裏返します。 - 6 返し終わったら少量の水を垂らしてすぐにフタをし、少しだけ火を強めて5分以上蒸すのですが、ずっと同じ面だと焦げるので、たまに蓋を開けて全体を揺すったり、火の位置を変えながら焼きます。
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7
ポン酢もしくはオイスターソース、しょうゆ、めんつゆ等を食卓にて各自掛けていただきます。
どの味にするかは気分でどうぞ。
今回うちはさっぱりと食べたかったので、ポン酢を選びました。
きっかけ
ピーマン大好きな兄弟のために。 チーズの塩分と油分で手間いらず。 今回鶏ひき肉なので固くなりすぎないようにお豆腐、酒を加えています。 その分最後に少しだけ味を足しました。
おいしくなるコツ
火力が強いとお肉が縮んで剥がれやすくなります。 焼き目が付いたらすぐにひっくり返して失敗ナシ。 余分な油は途中で取りましょう。 ずっと置いておくと、ピーマンの食感が柔らかくなりすぎ、風味もギトギトします。
- レシピID:1680011305
- 公開日:2021/08/21
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umj513842021/08/26 19:36参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
レシピありがとうございました!
チーズの油分でピーマンが揚げ焼きっぽくなるので、苦味が少なく、ジューシーな仕上がりになります。