ストウブで簡単⭐手作りあんこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- あずき 200g
- 砂糖 120〜150g
- 塩 少々
- 水(1) 600ml
- 水(2) 500ml
作り方
- 1 水で小豆を優しく洗い、しっかり水を切る。
-
2
ストウブに洗った小豆を入れ水(1)を入れ中火にかける。
沸騰したら灰汁を取りごく弱火にして蓋をして10〜15分火にかける。 -
3
小豆をザルにあけ鍋の水を捨てる。
水(2)を入れ中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、弱火で煮る。
目安は指で簡単に小豆が潰せる程度。
10〜20分程度 -
4
ザルに小豆をあけ水を切る。
あんを固めに仕上げたいときは水気をしっかり目に切る。
柔らかいあんにしたい時は水分を少し残しておく。 - 5 鍋に小豆を戻し、砂糖と塩を加えて弱火にかけ馴染ませて完成!
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今回はストウブラウンド16cmを使用してます。