ストウブで簡単⭐手作りあんこ レシピ・作り方

ストウブで簡単⭐手作りあんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
anmitwo
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ストウブでふっくら美味しい粒あんが出来上がります。
今回はストウブラウンド16cmを使用してます。

材料(5人分)

  • あずき 200g
  • 砂糖 120〜150g
  • 少々
  • 水(1) 600ml
  • 水(2) 500ml

作り方

  1. 1 水で小豆を優しく洗い、しっかり水を切る。
  2. 2 ストウブに洗った小豆を入れ水(1)を入れ中火にかける。
    沸騰したら灰汁を取りごく弱火にして蓋をして10〜15分火にかける。
  3. 3 小豆をザルにあけ鍋の水を捨てる。
    水(2)を入れ中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、弱火で煮る。
    目安は指で簡単に小豆が潰せる程度。
    10〜20分程度
  4. 4 ザルに小豆をあけ水を切る。
    あんを固めに仕上げたいときは水気をしっかり目に切る。
    柔らかいあんにしたい時は水分を少し残しておく。
  5. 5 鍋に小豆を戻し、砂糖と塩を加えて弱火にかけ馴染ませて完成!

きっかけ

家に小豆があったので

おいしくなるコツ

アクをしっかり取ることが肝です! 小分けにして冷凍保存OK!

  • レシピID:1680011255
  • 公開日:2021/08/13
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