材料(4人分)
- 豆腐(水切りしたもの)
- 2丁
- 長ねぎ
- 1本
- チューブにんにく
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 250g
- カットしめじ
- 1/2袋
- ◎水
- 400cc
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎こしょう
- 少々
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ★水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切りに切る。長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)をひき、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加える。色が変わったらしめじを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- ◎(水、鶏がらスープの素、塩、こしょう、みりん、酒)を加えて3分ほど煮る。豆腐を加えてひと煮立ちさせる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
-
- 4
- 器に盛って、青ねぎをふって完成。
おいしくなるコツ
お好みで、ラー油や柚子胡椒を加えても美味しいです。
きっかけ
麻婆豆腐にアレンジを加えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません