アプリで広告非表示を体験しよう

塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぽスケ
普通の麻婆豆腐に飽きたら、変化球のあっさり系塩味の麻婆豆腐で!

材料(4人分)

豆腐(水切りしたもの)
2丁
長ねぎ
1本
チューブにんにく
小さじ1
チューブしょうが
小さじ1
豚ひき肉
250g
カットしめじ
1/2袋
◎水
400cc
◎鶏がらスープの素
小さじ2
◎塩
小さじ1
◎こしょう
少々
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
★水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
青ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切りに切る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)をひき、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加える。色が変わったらしめじを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    ◎(水、鶏がらスープの素、塩、こしょう、みりん、酒)を加えて3分ほど煮る。豆腐を加えてひと煮立ちさせる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  4. 4
    器に盛って、青ねぎをふって完成。

おいしくなるコツ

お好みで、ラー油や柚子胡椒を加えても美味しいです。

きっかけ

麻婆豆腐にアレンジを加えたくて。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

なぽスケ つくレポはスタンプで承認させていただきますが、 気付き次第、即承認いたします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする