バナナココアケーキ レシピ・作り方

バナナココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
なぽスケ
なぽスケ
写真は20cmのケーキ型です。パウンド型でも作れます。

材料(4〜5人分)

  • バナナ 1本
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 小麦粉 90g
  • ココア 30g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは、ふるっておく。
  2. 2 バナナは、フォークの背などで潰し、レモン汁を振りかけておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。
  4. 4 砂糖を加え、よくすり混ぜる。
  5. 5 といた卵を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ゴムベラに持ち換え、ふるっておいた小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、すくって切るように混ぜる。
  7. 7 生地を型に入れ、平らにする。飾り用のバナナをのせる。180度に予熱したオーブンで、40分焼く。

きっかけ

家でよく作るバナナココアケーキの覚え書きです。

  • レシピID:1680011025
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキココアバナナ
なぽスケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る