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タレまで子どもが大好き☆油淋鶏ユーリンチー レシピ・作り方

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なぽスケ
甘酸っぱいタレが大人も子どもも大好きです。長ねぎを加熱すると、より子ども向きです(๑・̑◡・̑๑)(レシピ参照)

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩こしょう(下味用)
少々
酒(下味用)
適量(大さじ1程度)
片栗粉
適量(大さじ3〜5程度)
長ねぎ
1/2本
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、余分な皮と脂肪を切り取って、塩こしょうと酒で下味を付けます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    1の鶏もも肉を、170度〜180度の油でこんがり美味しそうな色になるまで揚げます。網に取っておきます。
  3. 3
    《甘酢ねぎダレ作り》長ねぎはみじん切りにします。(器に入れてラップをして600wで1分程度加熱すると、辛みが弱まり、食感も柔らかくなって、お子さん向きです。)
  4. 4
    3の長ねぎと◎(醤油、酢、砂糖、ごま油)を合わせてよく混ぜて、タレの完成です。
  5. 5
    2の鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4のタレをたっぷりかけて完成です。

きっかけ

生の長ねぎが苦手な娘のために作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理鶏もも肉

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