タレまで子どもが大好き☆油淋鶏ユーリンチー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩こしょう(下味用)
- 少々
- 酒(下味用)
- 適量(大さじ1程度)
- 片栗粉
- 適量(大さじ3〜5程度)
- 長ねぎ
- 1/2本
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、余分な皮と脂肪を切り取って、塩こしょうと酒で下味を付けます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
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- 2
- 1の鶏もも肉を、170度〜180度の油でこんがり美味しそうな色になるまで揚げます。網に取っておきます。
-
- 3
- 《甘酢ねぎダレ作り》長ねぎはみじん切りにします。(器に入れてラップをして600wで1分程度加熱すると、辛みが弱まり、食感も柔らかくなって、お子さん向きです。)
-
- 4
- 3の長ねぎと◎(醤油、酢、砂糖、ごま油)を合わせてよく混ぜて、タレの完成です。
-
- 5
- 2の鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4のタレをたっぷりかけて完成です。
きっかけ
生の長ねぎが苦手な娘のために作りました。
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