材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- ◎合い挽き肉
- 400g
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 大さじ3
- ◎牛乳
- 大さじ3
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎粗挽き黒こしょう
- 少々
- 小麦粉(まぶし用)
- 適量
- ●ウスターソース
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●コンソメ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ピーマンは半分に切って種を取り除いておきます。玉ねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンできつね色になるまで炒め、お皿にとって粗熱を取ります。
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- 2
- ボウルに、◎(合い挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩、粗挽き黒こしょう)と粗熱を取った玉ねぎを入れ、よく捏ねます。
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- 3
- ピーマンの内側に、粉ふるい等を使って小麦粉をふります。2のタネを16等分して、ピーマンに詰めていきます。最後に、肉詰めしたピーマンのお肉側にも小麦粉を振ります。
-
- 4
- 油をひいたフライパンで、3をお肉側から焼きます。美味しそうな焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。火が通ったら、お皿に盛ります。
-
- 5
- 【たれ作り】4の肉汁が残ったフライパンに、●(ウスターソース、ケチャップ、水、コンソメ)を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます。ピーマンの肉詰めにかけて完成です。
きっかけ
子どもがちょっとだけ苦手なピーマン。ピーマンの肉詰めにして、子どもが好きなケチャップ味のソースで仕上げてみました。