ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぽスケ
じっくり蒸し焼きにして、ピーマンを柔らかく。苦味もほんのりで、大人も子どもも家族大好きなピーマンの肉詰めです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ピーマン
8個
玉ねぎ
1個
◎合い挽き肉
400g
◎卵
1個
◎パン粉
大さじ3
◎牛乳
大さじ3
◎塩
小さじ1/3
◎粗挽き黒こしょう
少々
小麦粉(まぶし用)
適量
●ウスターソース
大さじ3
●ケチャップ
大さじ2
●水
大さじ2
●コンソメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切って種を取り除いておきます。玉ねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンできつね色になるまで炒め、お皿にとって粗熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに、◎(合い挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩、粗挽き黒こしょう)と粗熱を取った玉ねぎを入れ、よく捏ねます。
  3. 3
    ピーマンの内側に、粉ふるい等を使って小麦粉をふります。2のタネを16等分して、ピーマンに詰めていきます。最後に、肉詰めしたピーマンのお肉側にも小麦粉を振ります。
  4. 4
    油をひいたフライパンで、3をお肉側から焼きます。美味しそうな焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。火が通ったら、お皿に盛ります。
  5. 5
    【たれ作り】4の肉汁が残ったフライパンに、●(ウスターソース、ケチャップ、水、コンソメ)を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます。ピーマンの肉詰めにかけて完成です。

きっかけ

子どもがちょっとだけ苦手なピーマン。ピーマンの肉詰めにして、子どもが好きなケチャップ味のソースで仕上げてみました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎハンバーグステーキ合い挽き肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

なぽスケ つくレポはスタンプで承認させていただきますが、 気付き次第、即承認いたします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/26 19:49
いつもコンソメだけでしたが、ウスターソースと、ケチャップ味で子供も美味しいと食べていました(^O^)
ピグみゆ
お子さんにも気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです(๑╹ω╹๑ )レポートも投稿していただき、ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
2021/06/23 19:35
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
こんがりとっても美味しそうですね(〃ω〃)♡作っていただいて、嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)つくレポ投稿、ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする