【作りおき】基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 切り干し大根(乾燥) 40-50g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- ◎だし汁or水 200cc
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
作り方
- 1 切り干し大根は水に浸けて戻し、柔らかくなったら水気を絞る。
- 2 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。にんじんは、千切りにする。
- 3 フライパンや鍋に油をひき、切り干し大根、にんじんを炒める。
- 4 全体に油がまわったら、油揚げと◎(だし汁or水、醤油、砂糖、酒)を加える。沸騰したら落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮る。
きっかけ
ウチの基本の切り干し大根の覚え書きです。
おいしくなるコツ
だし汁でももちろん美味しいですが、水でも食材の旨みが十分に出て美味しくできます。
- レシピID:1680010713
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えるみゆちゃん2021/05/19 21:02ほんとにいつ食べても飽きません☆