栄養たっぷり◎チキンと野菜のトマトシチュー レシピ・作り方

栄養たっぷり◎チキンと野菜のトマトシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
なぽスケ
なぽスケ
大人も子どもも大好きな味です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ◎酒(下味用) 大さじ1
  • ◎塩、こしょう(下味用) 適量
  • 小麦粉 適量
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 2-3枚
  • にんじん 1本
  • ★カットトマト缶 1缶
  • ★水 400cc
  • ★顆粒コンソメ 大さじ1
  • ★ローリエ(あれば) 1-2枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとキャベツは太めの千切りに、にんじんは輪切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切って、◎(酒、塩、こしょう)で下味をつける。小麦粉をふるって、1つ1つコーティングする。
  3. 3 油をひいたフライパンでにんにくを少し炒め、鶏もも肉を軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
  4. 4 3のフライパンに、1の玉ねぎ、キャベツ、にんじんを加える。更に、カットトマト缶、水、顆粒コンソメ、ローリエを加えて、沸騰するまで強火にする。
  5. 5 沸騰したら、蓋をして弱火で20-30分。にんじんに火が通り、シチューがとろっとしてきたら、塩、こしょうを加えて完成。

きっかけ

おかず一品でOKの夕飯にしたくて、メインにもなり、野菜もたくさん食べられるおかずにしました。

  • レシピID:1680010522
  • 公開日:2021/04/26
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鶏肉のトマト煮にんじん玉ねぎキャベツトマト缶
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