ココア×コーヒー×豆乳◆アイスソイラテショコラモカ レシピ・作り方

ココア×コーヒー×豆乳◆アイスソイラテショコラモカ
  • 5分以内
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
何やカタカナの羅列で分かりにくいタイトルになっちゃっていますが、現在マイブームの甘〜いコーヒードリンクです。
調整ココアをダマにしないポイントも解説。

材料(1人分)

  • Nestle(ネスレ)調整ココア スプーン2杯
  • ラテベース(無糖) 20ml
  • 調整豆乳 250ml

作り方

  1. 1 調整ココアと無糖のラテベース(もしくは通常の3〜4倍の濃さで抽出したコーヒー)をカップにお好みの量注ぎます。
    (材料表は目安です。)

    ネスレのココアは冷たい水にも溶けてオススメ!
  2. 2 ここで、粉末のココア(というよりは中に入っている砂糖の粒)をラテベースの水分で、ザラザラいわなくなるまでよ〜く擦りまぜます。
    これが最大のポイントです!
  3. 3 後は豆乳を全量注いで混ぜたら完成です。

    手順2で粉末を完全になくしているお陰で、豆乳を小分けにせずとも、ココアが浮いたり底に溶け残ったりせず、上手に作れちゃいます。
  4. 4 【ついでメモ】
    粉ミルクを使っていたママさん、付属のスプーン取っていますか?
    深さがあるコレ、調味料の移し替えや今回のようにココア等、便利に使えるんですよ。
    うちでは大活躍です!
  5. 5 【ついでメモ2】
    豆乳の最後が出なくてイライラすることありませんか?
    最後ならいっそ口をハサミで開けちゃいましょう!
    どうせ洗って畳むんだし、これだけでストレスフリーになりますよ。

きっかけ

甘ったるくないココアを飲みたいときにコーヒーで割って作ったのが最初です。 そこから、ココアをまず少量の豆乳で摺り混ぜていたのをラテベースでやると量もちょうどいいことに気づき、このやり方が定着しました。

おいしくなるコツ

うちは冬でも凍ったお茶を飲むほどのアイス派(健康には良くないだろうなー…)なので、コレもアイスで飲みますが、当然ホットにしてもおいしくいただけます。 レンジで温めるときは吹きやすいので目を離さないでくださいね〜。

  • レシピID:1680010313
  • 公開日:2021/03/26
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