鶏ひき肉と白菜の中華風あんかけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
鶏ひき肉と白菜をあんかけ風にしました。
とろりとしたあんが、食欲をそそります♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3〜4枚
鶏ひき肉
150g
にんにくチューブおろし
小さじ1
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
味覇(ウェイパー)
10g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分は斜めにスライス、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、にんにくチューブおろし、鶏ひき肉を入れて火が通るまで炒めていく。
  3. 3
    火が通ったら白菜を入れ、水、ウェイパーを加える。

    塩で味を調えてから5分くらい煮ていく。
  4. 4
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずついれましょう。

きっかけ

自宅の夕食どきに、作成しました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 21:53
白菜とひき肉を買ったけれど何に使おうか迷い、参考にしました。
みえ仔
ありがとございます! 写真とても美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする