材料(2人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- にんにくチューブおろし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 味覇(ウェイパー)
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 白菜は芯の部分は斜めにスライス、葉の部分はざく切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油をひいて、にんにくチューブおろし、鶏ひき肉を入れて火が通るまで炒めていく。
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- 3
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- 火が通ったら白菜を入れ、水、ウェイパーを加える。
塩で味を調えてから5分くらい煮ていく。
-
- 4
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- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずついれましょう。
きっかけ
自宅の夕食どきに、作成しました。
とろりとしたあんが、食欲をそそります♫