ルウで簡単◆山盛り野菜のコク深デミグラススープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- (あれば)セロリ(葉) 1/8本分(少量)
- (あれば)にんにく 1/2〜1片
- 玉ねぎ 中1/2
- 人参 中1/3本
- じゃがいも(メークイン系) 中1個
- キャベツ(葉) 中葉8枚(たっぷり)
- ビーフシチューのルウ 2個
- 有塩バター 2g
- 水 800ml(200+600ml)
- 砂糖 少々
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎは薄切り、セロリの葉も細く刻みます。
人参、じゃがいもはスライサーかピーラーで最薄にスライス、キャベツは芯を外して4〜5ミリの細切りにします。 -
2
鍋にキャベツ以外の具材と分量の水の内、200mを入れて強火に掛けます。
玉ねぎに火が通ったら一旦火を止め、キャベツ、ルウ、バターを入れてルウを野菜に辛めながら余熱で煮溶かします。 - 3 最後に砂糖と残りの水を入れて強火に掛け、ひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
年末に向けて、使いさしのシチュールウの処分とキャベツ消費を兼ねて。 今年は葉物野菜が安いので家計を気にせずじゃんじゃん使えますね。
おいしくなるコツ
冷めると油分で味が落ちるので温かい内にお召し上がりを。 火の通りが悪い野菜(人参、じゃがいも等)はピーラーかスライサーでごく薄く剥くと、時間差を付けずに一気に短時間で仕上げられます。 まずは少ない水で野菜に味を付けるとおいしくなります。
- レシピID:1680009817
- 公開日:2020/12/28
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免疫力アップのためにも、ビタミン野菜をかさを減らしてもりもり食べちゃいましょう。