【我が家のお祝いレシピ】ブリとホタテのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mst0324
我が家のお祝い事の際には絶対食卓に並ぶカルパッチョ!季節や気分によってお刺身やソースを変えれば、何パターンもアレンジできる万能レシピです。

材料(2人分)

ブリ
150g(薄切り8~10枚程度)
ホタテ
4個
ブロッコリースプラウト
1/3束
レッドキャベツの新芽(なくてもOK)
1/3束
ニンニクチップ
2~3枚
【ソースの材料】
★オリーブオイル
大さじ2
★醤油
大さじ2
★粗挽きペッパー
ひとつまみ
★岩塩(塩でもOK)
ひとつまみ
★レモン果汁
2~3滴

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ1】
    ブリは薄切りにし、ホタテは1個を2~3枚に薄切りにする
  2. 2
    【下ごしらえ2】
    ソースの材料★を全て混ぜ合わせておく
  3. 3
    【下ごしらえ3】
    ブロッコリースプラウトとレッドキャベツの新芽は根本の部分を切り、混ぜておく。
    ※彩りをよくするためレッドキャベツの新芽も使いましたが、なくても大丈夫です!
  4. 4
    薄切りにしたブリとホタテを、お皿に交互に並べます。
    真ん中に(3)をのせます。
  5. 5
    最後に(2)のソースを全体にかけ、ニンニクチップをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

コツがいらない簡単レシピです。 お刺身を変えるもよし!ソースにアレンジを加えるもよし(大葉やゴマをいれるのもおススメ)の万能レシピです。

きっかけ

お店で食べたカルパッチョがおいしかったので、マネしてみました。 お祝い事や記念日には我が家の定番メニューです。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ洋風・デリ風のサラダ簡単おもてなし料理簡単おつまみお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
簡単 お祝い 刺身 カルパッチョ
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

mst0324 訪問ありがとうございます。 夫婦そろって、食べることが大好き! ゆる~く更新していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする