調味料メモ◆我が家の卓上だし醤油(海鮮丼のタレ) レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
-
1
材料を1:1:1の同量で合わせるだけなんですが‥
甘みをプラスするのがポイントです。
まず醤油差しに分量の水を入れ、600Wで1分レンチンして、煮沸します。(滅菌) -
2
粗熱が取れてから、しょうゆとめんつゆを合わせます。
冷蔵庫で保管し、大体1週間で使い切ります。
塩分濃度が薄いため、冷やしていても結晶化しないのでそのストレスもなくなりました。 -
3
【ついでメモ】
これだけじゃあんまりなのでオススメ情報。
セリアの醤油差し、ナナメカットでキレが良くピタッと止まる!
「液だれしにくい」と蓋に貼ってある容器です、お間違えなく〜^^
きっかけ
醤油差しって塩の結晶ができて詰まるのが地味に嫌ですよね。かといって直ボトルも邪魔‥ そして減塩のために減塩タイプやスプレーをわざわざ買うのも癪‥ 模索してみたら、醤油を2倍に薄め旨味を足すことでどちらの問題も一発でひと工夫で解決できました。
おいしくなるコツ
家庭の消費量に合わせて、大体1週間前後で使いきれる少量をこまめに合わせるのを推奨します。 その方が容器も洗えて安心ですしね。
- レシピID:1680009740
- 公開日:2020/12/12
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食卓でつけ・かけに使うしょうゆは薄めても十分役割を果たすので一石ニ鳥なんです。