大根の葉とだしまろ酢で常備ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- だしまろ酢
- 大さじ5
- 塩昆布
- 大さじ2
- だしの素(なくてもOK)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の葉を洗います。
この時に枯れてる部分を手でちぎってしまうと良いです。
※写真は大根を成長過程で間引いたものなので成長後の大体1本分ぐらいの量にしました。
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- 2
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- 沸騰したお湯で2分茹でます。
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- 3
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- 茹で上がったら絞って細かく切ります。
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- 4
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- だしまろ酢、だしの素、塩昆布を入れて混ぜます。
塩昆布は増やしても大丈夫ですが、水分で膨らむので入れすぎは注意!
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- 5
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- 冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせて味が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
若い葉は長めに切っても大丈夫ですが、成長した大根の葉を使う場合は硬いので細かく切った方が良いです。
きっかけ
祖父から畑で間引いた大根の葉をもらったので。