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炊飯器でブロッコリーごはん(レタスチャーハン風) レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
まるごとブロッコリーごはん第二弾。
レタスチャーハンをイメージしてアレンジしました。

薹(とう)が立ったブロッコリーはまるごと炊飯でやわらか〜くします。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3合
○牛脂
24g
○えのきだけ
1/2袋
○ぶなしめじ
1/2袋
○マッシュルーム
4個
○牛バラ、豚バラ、ベーコン
110g
○にんにく
3片
○ミックススパイス(マキシマム等)
小さじ1/2(3g)
しょうゆ
小さじ1(6g)
ブロッコリー
ほぼ1株(枝より上だけ)
ミックススパイス、黒胡椒(味付用)
お好みで
レタス
一人前1/3枚
マヨネーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    米をとぎ、分量外の水を3合のメモリよりやや少なめ(「3」の下辺り)の位置まで注ぎます。
    そのまま30分以上浸水させます。
  2. 2
    ○の具材を細かく切って軽く弱火で炒めます。
    牛脂とお肉からしっかりと油が出たところで火を止めます。

    ごはんにしみこませる油を出すためなので、きのこまで入れたのはついでです。
  3. 3
    米にしょうゆを掛けて揺すった後、その上に2と茎を切り落としたブロッコリーを乗せます。
    米が混ざると炊きムラが出てしまうのでポンとのせるだけで。

    フタを閉めて通常通り炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったらすぐにブロッコリーをざくざくとほぐし、全体を軽く混ぜます。

    必要に応じて塩コショウで味を整えたら完成です。

    器に盛るときにちぎったレタスとマヨネーズを合わせます。

おいしくなるコツ

一日経って冷めたものはフライパンにごま油を引いて、普通にレタスチャーハンにすればおいしく食べられます。 今回は焦がしチーズ炒飯※にして食べきりましたのでよかったらそちらも見てみてくださいな。 最初からこれがいいかも、と思うほど美味しかった!

きっかけ

黄変ブロッコリーですらおいしくできた「炊飯器でブロッコリーごはん(鮭バターライス風)※」で味をしめて再来。 三田牛のステーキで残した牛脂を味出しに無駄なく活用、バター不使用。 たっぷりきのこと肉の旨味で鮭ごはんとは違った味わいになりました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の炊飯器で作る料理しめじ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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