コリンキーのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コリンキー 150g
- 冷麺スープ 1袋
- ごま油 小さじ2
- いりごま 少々
作り方
-
1
コリンキーの皮をむき、皮むき器でスライスします。
余分な水分を取るため、ペーパーで包んでしばらく置いておきます。 -
2
器に冷麺スープとごま油を入れ、1のコリンキーを和えます。
しっかり水分を取っていても水は出てくるので、余分な水気は捨ててください。
器に盛って、お好みでいりごまを掛けます。
きっかけ
綿を取って置いていたコリンキーがいよいよそのままだと危なくなってきたので。 一ヶ月以上持ってくれました。 味付けは、子供の頃の夏休みの思い出の味でもある「マルタイ棒ラーメンを使った冷やし中華」をイメージしました。
おいしくなるコツ
水分管理! 水気を除くこと、漬けすぎると塩辛くなるので味が付いたら汁を捨てること、器に盛る前に出ている水分を捨てること。 コリンキー単品で作りましたが、トマト、きゅうり、千切りキャベツなどおよそサラダにできるものなら何でも合うと思います。
- レシピID:1680009489
- 公開日:2020/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷麺スープにごま油を足しただけでおいしいマリネ液になります。