忙しい朝に、ミネラルたっぷり◆W海苔の納豆ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん 1膳(160g)
- 納豆 1パック(50g前後)
- ○納豆のタレ 1/3袋(3食で一袋使い切っています。)
- ○水 少々(納豆のタレの倍量くらい)
- ○青のり 少々(3〜4ふり)
- 味付け海苔の佃煮(別頁) 小さじ1
作り方
-
1
納豆に○を掛けてよく混ぜます。
水が入ることで、ねばりが泡立ちふっくら、かつ糸切れが良くなります。
うちではしませんが、砂糖を入れるとねばりが強くなるそうですね。 -
2
1をごはんに乗せ、更に上から海苔の佃煮(※別頁にて紹介、市販の物より薄味)を好みの量掛けます。
ごはんはアツアツだと栄養ロスしますので、粗熱が取れたくらいの方がよいそうです。
きっかけ
以前は納豆ごはんを海苔で巻いていたのですが、海苔は散らばるわ、味付海苔だと手がべとつく‥。 佃煮にして混ぜ込めば手間もなくなるし、きれいに食べられると一石二鳥です。 納豆に青のりは父方の祖父母の食べ方で、しょうゆでなく塩を掛けていました。
- レシピID:1680009463
- 公開日:2020/10/12
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納豆の小ネタもついでに記載。