簡単に作れるパン生地でシナモンロール レシピ・作り方

簡単に作れるパン生地でシナモンロール
  • 約1時間
  • 300円前後
genkororin♪
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前日の夜に生地を作っておけば翌日の朝に美味しい焼き立てパンが食べられます。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 1g
  • 牛乳 200cc
  • バター 20g
  • ●シナモン 30g
  • ●グラニュー糖 60g
  • ●クルミ 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 ポリ袋に強力粉と砂糖と塩とドライイーストを入れる。
  2. 2 袋を振りながら粉を混ぜる。
  3. 3 牛乳を600wで1分温める。
  4. 4 2の袋に温めた牛乳とバターを入れてバターをつぶしながら袋の上から5分位モミモミする。
  5. 5 ひとかたまりにまとまったら袋の口をくるくるねじって冷蔵庫で一晩寝かせる。

    生地が膨らむので袋の口は縛らないで下さい
  6. 6 一晩置いた生地に強力粉(分量外)を打ち粉にして2等分にする。
  7. 7 半分にした生地を麺棒で伸ばして細長く6等分に切る。
  8. 8 溶き卵を生地に塗る。(残った溶き卵は11で使うのでとっておく)
  9. 9 溶き卵を塗った生地にグラニュー糖とシナモンと砕いたクルミを乗せる。
  10. 10 シナモン生地を端からくるくると巻く。巻き終わりはつまんでくっつける。
    残りの半分の生地は丸めて丸パンに。
    塗らしたキッチンペーパーを生地の上に被せて室温に30分位置くと一回り膨らむ
  11. 11 表面に残りの溶き卵を塗ってから
    180度に余熱したオーブンで15~20分焼いて完成(*^O^*)
  12. 12 今回は2種類作りたかったので生地の半分は丸パンにしました。
    シンプルな丸パンもオススメです♪
    アツアツの焼き立てパンは美味しいです♪

きっかけ

簡単に作れるパン生地で色々なパンを作っているので大好きなシナモンロールも作ってみました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖は思ってるよりたっぷりかけた方が美味しいです。もっと本格的にしたい時は最後に粉糖と水を混ぜたアイシングを掛けるとお店のシナモンロールになります。

  • レシピID:1510032183
  • 公開日:2023/12/17
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カテゴリ
丸パン朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子シナモンロールその他の菓子パン
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