洗いもずくに好みの味付けを◆酸っぱくないもずく酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗いもずく、太もずく 1/2袋(150g)
- きゅうり 1本(多め)
- ほんだし(きゅうりの下味) 少々(きゅうり全体に薄く掛かる程度)
- 納豆のタレ 2袋
- ポン酢 お好みで
作り方
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1
きゅうりを薄くスライスし(スライサーがあると便利!)ほんだしを薄く振ります。
しばらく置いておくと、緑がかった水分が出てくるので、器を返して出る分を捨てます。
絞る必要まではなし。 -
2
洗わなくてよいタイプのもずくを1の上に乗せます。
このもずくの方に目がけて調味料を掛けます。
納豆のタレを掛け、もずく部分だけを混ぜて味を見ます。
よければ全体を混ぜ合わせます。 -
3
酸味がほしい方はポン酢をチョイ足ししてください。
最近では市販のもずく、バラエティ豊かですよね。
すだち、レモン、シークワーサー、ゆず‥お好みで柑橘類を最後に飾ってもいいですね。
きっかけ
先にコメントの方に書いてしまいましたが、市販の味付もずくの味が濃すぎるためです。
おいしくなるコツ
もずくに調味すると思った以上に味が薄まります。 水分が出ることも想定して最後にポン酢で調整するとよいと思います。
- レシピID:1680009455
- 公開日:2020/10/12
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johnny_bean2021/01/21 08:22きゅうりが高いんで玉ねぎで…もずくというと酸っぱいばかりでしたが、これだともずくそのものの風味がよくわかりますね!いいもずくを入手したらこっちに決まりですゴチ様
子どもが小さいこともあり、必要以上の塩分量は気になります。
余った納豆のタレが使えます。