ヘルシー生姜焼き◆豚しゃぶの生姜タレがらめ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 450ml
- ごま油 小さじ1/2
- 豚肉こま切れ 350g
- 料理酒 13g
- ○焼肉のたれ(しょうゆ風味) 20g
- ○砂糖 4g
- ○しょうが(すりおろす) 10g
- ○水 10ml
- (あれば)凍りすだち (すりおろし)少々
作り方
-
1
フライパンにごま油を入れた分量の水を沸かします。
その間に豚肉を一枚一枚丁寧に剥がして並べます。
小さい断片は豚汁(※)に使うので避けておきます。
並べきったら酒を振ります。 -
2
湯は沸騰を止めてから豚肉を重ならないように投入します。
このときあまり触らない方が灰汁が出ません。
色が変わったら引き上げます。
火の通し加減は9割方で大丈夫です。 -
3
豚のゆで汁は豚汁に転用します。
肉を引き上げた後、火を強めて一旦煮立たせ、アク取りをして置いておきます。
(※「豚しゃぶのゆで汁で、なんちゃって豚汁」を別頁にて紹介しています。) -
4
別鍋で生姜タレを作ります。
○を入れて弱火でひと煮立ちさせます。
焼肉のタレがない場合は、しょうゆ小さじ2、みりん・ごま油小さじ1、すりおろしにんにく・いりごま適量で作れます。 -
5
5のタレの鍋に2のお肉を加えて30秒ほど火を通したら完成です。
お皿に盛った後、凍りすだち(丸々一晩以上凍らせただけ)のすりおろしをお好みで掛けてさっぱりといただきます。
きっかけ
業務スーパーで1.3リットルの焼肉のタレを入手したので、生姜焼き風に活用してみました。 タレは美味しくできました! そして今秋の健康診断、かなり気になる結果出てしまい、少しでもヘルシーにいただきたくてしゃぶしゃぶ調理を試みてみましたが‥
おいしくなるコツ
ゆで豚でやってみたものの、案外アクが出てしまって少し手間な上、煮立たせず霜降りを心掛けても小間切れなりのパサつきがありました。 時間がないときには普通に炒めた生姜焼きにしちゃうかもです(本末転倒)。 これらの点を解消できたらまた更新します。
- レシピID:1680009452
- 公開日:2020/10/11
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更に豚のゆで汁を豚汁(※)に活用しムダなし。