塩鯖でライム漬け レシピ・作り方

塩鯖でライム漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
ライム果汁を買ったので、レモン果汁の代わりに、マリネに使ってみようと挑戦しました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎを千切りにする。玉ねぎは水に5分ほどさらす。
  2. 2 玉ねぎは水気を絞り、ニンジンと合わせる。ここにオリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 3 鍋に水、酒、ライム果汁を入れて、強火にかける。沸騰させて、アルコールを飛ばす。(30秒くらい火にかける)
  4. 4 塩鯖を斜めに削ぎ切りにする。保存容器に2の半量、その上に塩鯖、残りの2を入れる。上から3をかけて、5時間くらい置く。
  5. 5 かき混ぜて、また5時間ほど置く。

きっかけ

塩サバが余っていたので、何かアレンジをしたいなぁ、と思ったからです

  • レシピID:1680009449
  • 公開日:2020/10/16
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