レンジで簡単!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- 切り落とし牛肉 200g
- ★醤油 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★和風だし 大さじ1/2
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで2分加熱します。触れる程度に冷めたら、10〜12等分にします。
※ 電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 - 2 耐熱容器に★の調味料と切り落とし牛肉を入れて混ぜ合わせます。
- 3 (2)の上に(1)の豆腐をのせてラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
- 4 一度レンジから取り出し、切り落とし牛肉を軽くほぐします。豆腐は裏返します。再度ラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
- 5 牛肉に火が通っていない場合は更に1分ずつ加熱して下さい♪
きっかけ
フライパンを洗うのが面倒な時用に、 レンジでできるメイン料理を作ってみました!
おいしくなるコツ
(4)の際、スプーンで調味料をすくってお豆腐にかけてあげるとより味が染み込みます♪
- レシピID:1680009359
- 公開日:2020/09/15
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意外と味が染み込み、ご飯が進みます♪