カリフラワーの芯と葉の炒め煮 レシピ・作り方
![カリフラワーの芯と葉の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c0e36f656b919337a9690e5e81ac868db2bfbc1.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カリフラワーの葉と芯 一個分
- サラダ油 大匙1
- 胡麻油 小匙1
- 塩 小匙2
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙2
- 鰹節 少1パック(2.5g)
- いりごま 少々
- 出汁 50cc
作り方
- 1 カリフラワーの葉はよく洗い食べやすい大きさに切る。芯は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。
- 2 切ったカリフラワーをボウルに入れ塩をふり、塩もみする。
- 3 カリフラワーがしなっとしてきたら、フライパンを熱しサラダを引き強火で炒める。
- 4 酒、醤油、出汁を入れて中火で水気がなくなるまで煮る。
- 5 胡麻油を回しかけ、全体に馴染んだら鰹節といりごまを入れ、火を止めて出来上がり。
きっかけ
芯が大きいカリフラワーだったので、捨てるのがもったいなく炒めてみました。
おいしくなるコツ
七味唐辛子をかけるとまた美味しいです。
- レシピID:1680009258
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません