カリフラワーの芯と葉の炒め煮 レシピ・作り方

カリフラワーの芯と葉の炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
Jasper
Jasper
いつも捨てていたカリフラワーの芯と葉を炒めてみました。ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • カリフラワーの葉と芯 一個分
  • サラダ油 大匙1
  • 胡麻油 小匙1
  • 小匙2
  • 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 鰹節 少1パック(2.5g)
  • いりごま 少々
  • 出汁 50cc

作り方

  1. 1 カリフラワーの葉はよく洗い食べやすい大きさに切る。芯は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切ったカリフラワーをボウルに入れ塩をふり、塩もみする。
  3. 3 カリフラワーがしなっとしてきたら、フライパンを熱しサラダを引き強火で炒める。
  4. 4 酒、醤油、出汁を入れて中火で水気がなくなるまで煮る。
  5. 5 胡麻油を回しかけ、全体に馴染んだら鰹節といりごまを入れ、火を止めて出来上がり。

きっかけ

芯が大きいカリフラワーだったので、捨てるのがもったいなく炒めてみました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかけるとまた美味しいです。

  • レシピID:1680009258
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー100円以下の節約料理
Jasper
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る