ゴーヤの冷やし中華 レシピ・作り方

ゴーヤの冷やし中華
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
野菜をたっぷり取れる冷やし中華にしました!

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1/3本
  • にんじん 1/3本
  • 1個
  • 豚こま肉 30g
  • 250ml
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 中華麺(市販) 1人前
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 ゴーヤはタネ、ワタを取って薄切りにする。塩を揉み込み、10ぷんおく。
  2. 2 卵を溶いて、錦糸卵を作る。
  3. 3 1の水気を絞る。にんじんを千切りにする。ゴーヤとにんじん、醤油、酢、砂糖、すりごま、料理酒を合わせる。
  4. 4 水を沸騰させる。沸騰したら火を止め、豚肉を入れる。予熱で火を通す。煮汁の大さじ1と、3を合わせる。
  5. 5 中華麺を袋に記載通りに茹でる。その後、流水でよく冷やし、水を切る。
  6. 6 中華麺に4を中央に乗せる。周りに錦糸卵を乗せる。ミニトマトは1口大に切って添える。

きっかけ

冷やし中華をアレンジしたかったから。

  • レシピID:1680009228
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずゴーヤビタミンの多い食品の料理
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る