優しい味のひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TRES Sugar Kitchen
子供のために優しい味にしています。

材料(3〜4人分)

ひじき
1パック(今回は14g)
にんじん
1/4本
糸こんにゃく
1パック
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆白だし
大さじ1
ごま油
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    下準備:
    芽ひじきは最低30分水に浸しておく。
    人参はみじんぎりにしておく。
    糸こんにゃくはさっと湯がいておく。
  2. 2
    深めにフライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
  3. 3
    ひじきの水分が飛んだら、人参と糸こんにゃくも入れて軽く炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を全部入れて、弱めの中火で煮込混んで、調味料がある程度なくなったら完成です。

おいしくなるコツ

ひじきに含まれるヒ素は芽ひじきの場合、30分水に浸して36%、60分で68%が溶け出すそうです。 出来るだけヒ素を減らすために、たっぷりの水で戻し、できるだけ長時間水に浸しながら何回も何回も水を変えて、しっかり洗ってから炒めましょう。

きっかけ

自分自身が子供の時苦手だったひじきの煮物をどうにか美味しく、子供が喜んで食べてくれるようにしたかったので、子供が美味しいと言った分量になっています。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

TRES Sugar Kitchen "To eat is to live" ー食べることは生きることー 口に入れるもので心も身体も作られているので、出来る限り”Homemade"を目指しています。現在アメリカのカリフォルニアに在住。色々な文化の特徴を融合して美味しいご飯作っていきたいです。常にレシピをアップデートしてるので毎回ご確認頂けましたらありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする