作り方
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- 1
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- 手をかける1
こんにゃくはアク抜きをします。まず1口サイズに手でちぎり塩小さじ1で塩揉みし5分間おきます。
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- 2
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- 塩揉みしたこんにゃくを軽く水洗いし、沸騰したお湯に入れ5分茹でて、さらにアク抜きをしザルにあけておきます。
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- 3
- 手をかける2
豆腐はお皿などで重しを水分をぬいてください。
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- 4
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- 手を掛ける3
大根、人参はいちょう切りにし、サラダ油とごま油で大根が半透明になるまで焦げないように中火の弱めで炒める。(だいたい10分ぐらい)
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- 5
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- 手を抜く1
大根が半透明になったらお水、こんにゃく、ゴボウ、里芋を入れて煮る。
ダメねこは生協で購入した冷凍のゴボウと里芋を使っています。
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- 6
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- アクが浮いてきたらすくい取ってください。沸騰するまで煮ます。
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- 7
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- 沸騰したら食べやすいサイズにした豚肉を投入し、アクが浮いてきたらすくい取ってください。ここまでは火は中火の弱めです。
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- 8
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- 沸騰したら、火を弱火にします。だしの素、さけ、しょうゆ、みそ、みりん、さとうを入れかき混ぜます。そしてトーフ、乾燥ワカメ、ネギ入れます。沸騰する直前まで煮てください。
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- 9
- 手を掛ける4
沸騰する直前に火を止めてそのまま数時間放置します。材料に味が染みて落ち着いた味になります。もちろん、このままでも十分美味しいです。
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- 10
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- 食べる直前にもう一度火を入れて温めます。手が十分かかっている分とても美味しいです。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、味を染み込ませるために放置します。ダメねこは少し味濃い目なので味見をしながら調整して下さいね。
きっかけ
某有名コンビニのレトルト豚汁が美味しすぎて衝撃を受けました。ただ味が少しコッテリだったのでダメねこ風にアレンジしました。
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野菜たっぷり、栄養満点です。