豚肉ときゅうりのピリ辛香味炒め レシピ・作り方

豚肉ときゅうりのピリ辛香味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
加熱したきゅうりの食感が新鮮な夏の炒めもの。
お酢を加えてさっぱりとした味に仕上がります♫

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • きゅうり 2本
  • ☆香味ダレ★
  • A.ニンニクおろし 小さじ1
  • A.生姜おろし 小さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ2分の1
  • A.お酒 大さじ2分の1
  • A.ごま油 大さじ2分の1
  • A.白ゴマ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 鷹の爪 1本分

作り方

  1. 1 豚肉は長さを3等分に切り、Aの材料を絡めて5分ほどおく。
  2. 2 胡瓜はへたを切って長さ3等分に切り、縦に4つ割りにする。

    ボウルに入れて塩ひとつまみふり、5分ほどおいたら、ペーパータオルなどで水気を拭く。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1と鷹の爪を入れ中火で熱し、豚肉をタレごと加え、ほぐしながら炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、きゅうりを加えてさらに炒める。

    仕上げに小さじを回し入れてさっと炒め、器に盛り完成です。

きっかけ

賄いで作りスタッフに大変好評でした。

おいしくなるコツ

素早く中火から強火で炒めることがコツです。

  • レシピID:1680009033
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
簡単豚肉料理きゅうり豚バラ肉
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