シンプルなタルト生地&クッキー生地 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 18cmの底が抜けるタルト型使用
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 室温に戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
- 2 卵黄を入れてさらに混ぜる。
- 3 薄力粉を入れてゴムベラに変えて、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 4 軽くまとまった状態で、ラップまたは密封できるビニール袋に入れる。
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こんな感じです〜♪
粉がぼろぼろするので私は袋に入れます♪ - 6 袋の中の空気を抜きながらモミモミすると、ちょうどいい感じに全体が混ざります。
- 7 さらにここで綿棒で薄くのばしておくと、固まった後に伸ばすのが簡単です♪
- 8 冷蔵庫で最低20分冷やしたら完成です。ここから用途に合わせて生地の伸ばし方を変えていきます。
- 9 タルトならタルトの大きさよりひと回り大きく伸ばします。かたくなりすぎた時は伸ばす前に少し常温において柔らかくします。
- 10 柔らかい生地なので台の上にラップを敷き少し薄力粉を引いて、生地を袋から取り出してその上に置き、さらに上からラップを被せて綿棒で伸ばす。
- 11 ラップを丁寧に剥がし、焼き型を乗せて下のラップごと裏返し、タルトの型の中に生地を沈める感じになじませていきます。
- 12 フォークで底とサイドに穴をあけます。おもしはせずに焼きます。用途によって焼き加減を変えてください。
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クッキーはお好きな型を抜いてください。
180C(350F)で15分ほど焼いて完成です♪ - 14 タルトにフィリングを入れてもう一度焼く場合は、軽く焼くだけの170C(350F)で15分ほど。
- 15 レアチーズケーキのようにフィリングを固める場合はしっかり焼きの190C(375F)で15〜20分です。
きっかけ
いろんな分量で作りましたが、この分量で安定しました。お砂糖をどこで控えるかを常に考えて作っています。アレルギーが多いアメリカではシンプルなのが安全なのでアーモンドなどは控えています。オーブンの強さが微妙に違うので調節してください。
おいしくなるコツ
☆クッキーは180Cで15分〜20分 ☆タルトにフィリングを入れてもう一度焼く場合は、軽く焼くだけの170C(350F)で15分ほど。 ☆レアチーズケーキのようにフィリングを固める場合はしっかり焼きの190C(375F)で15〜20分です。
- レシピID:1680008982
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
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