イカとあさりのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 200g~300g
- あさり 200g
- イカ 1杯
- カットトマト缶 1缶
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ2
- 塩(炒める用) 小さじ1/4
- 胡椒 小さじ1/3
- ケチャップ 大さじ1
- にんにく 3欠
- 塩(ゆでる用) 大さじ1
- 白ワイン 30ml
- オリーブオイル(スパゲティーあえる用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにあさり、塩を入れ砂ぬきをする。
- 2 にんにくをみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。
- 4 トマト缶を入れ、あさり、白ワイン、塩コショウを入れ煮込む。
- 5 あさりは口があくまで煮込む。
- 6 口が開いたらいかをいれる。
- 7 鍋にたっぷり水を入れ、塩を入れ沸騰させる。
- 8 沸騰したら塩を入れスパゲティーを茹でる。(太さや種類によりゆで時間が変わります。)
- 9 茹でたらボウルにスパゲティーを入れオリーブオイルをかけあえる。
-
10
トマトソースにスパゲティーをいれあえる。
トマトケチャップを入れ混ぜる。 - 11 お皿に盛り付け完成。
関連情報
- 料理名
- イカとあさりのトマトソースパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582022/07/18 17:05美味しくいただきました(^^)有難うございます。