基本のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.5mm前後) 200g
- トマトペースト 大さじ1〜3
- ツナ缶 1缶
- 小麦粉 大さじ1/2
- 牛乳 カップ1杯
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 1 牛乳と小麦粉をよく溶いておいてください。ここが甘いとダマになります。
-
2
冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。極弱火でじっくり火を加え、香りが立つまで炒めます。
にんにくが跳ねるので注意してください。 -
3
フライパンに、ツナ缶とトマトペーストを加え、よく混ぜながら牛乳と小麦粉を加えます。
この時、分量より牛乳が多ければサラサラ、小麦粉が多ければトロトロになります。 -
4
たっぷりのお湯に、塩(分量外)と旨味調味料(分量外)を加えます。
塩は多めに入れてください。お湯に味がつくくらいがベストです。無くても良いですが、あった方が味がハッキリします。 -
5
パスタを規定の時間の通りに茹でます。
茹で上がり1分前くらいの茹で汁をお玉2杯分程度、フライパンに入れます。 - 6 フライパンに、塩とコショウを適量加えて、少し煮詰めてソースを完成させます。
- 7 ソースとパスタを絡めて完成です。イタリアンパセリ等を散らせば彩りもいい感じです。
-
8
アレンジとして、生クリームやチーズを加えると、ソースは濃厚になります。
ほうれん草やインゲン、アサリ、ホタテ、サーモン等もいいと思います。
きっかけ
チーズや生クリーム無しで、簡単にクリームソースを作る方法はないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
パスタが茹で上がったら、すぐにソースと絡められるようにしてください。ソース完成とパスタ茹で上がりが同時に出来るのが理想ですが、難しければソースを先に完成させましょう。
- レシピID:1680008706
- 公開日:2020/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
工夫を楽しんでください。