しっとり鯖の水煮☆圧力鍋で簡単手作り! レシピ・作り方

しっとり鯖の水煮☆圧力鍋で簡単手作り!
  • 約1時間
kaoringo☆kaori
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釣った鯖を水煮にしてみました!
圧力鍋にお任せレシピ☆
生臭くなくて美味しいよ!!

材料(作りやすい量人分)

  • 2匹
  • ◎塩 大さじ1〜2
  • ■水 600cc
  • ■塩 小さじ1/2
  • ■鷹の爪 1〜2本
  • ■ローリエ 1〜2枚
  • ■生姜 3切れ
  • ■ブラックペッパー ホール お好みで 5〜10粒
  • オリーブオイル 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鯖の頭と内臓をとって水でキレイに洗う。
  2. 2 しっぽを切って3等分にする。
  3. 3 ◎の塩を振って臭みを取る下処理をする。

    しばらくしたら水で流しキッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4 下処理をした鯖を圧力鍋に入れて■を全て入れる。

    蓋を閉めて火にかけ、重りが振れたら弱火〜中火にして20分。
  5. 5 火を止めて圧が下がったら蓋を開けてオリーブオイルを回しかけ冷ます。
  6. 6 オリーブオイルを入れるとしっとりします。

    入れなくても大丈夫です!

きっかけ

鯖が沢山釣れたので(╹◡╹)

おいしくなるコツ

臭み取りの処理をちゃんとしてね!! 後は圧力鍋にお任せ☆

  • レシピID:1680008562
  • 公開日:2020/03/19
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