小さいキャベツのまるごと4つ割りカレースープ。 レシピ・作り方

小さいキャベツのまるごと4つ割りカレースープ。
  • 約30分
  • 500円前後
K56
K56
お店でたまに見かける、直径15㎝くらいの小さなキャベツを使ってワイルドなカレースープを作ります。

材料(4人分)

  • キャベツ 直径15㎝くらいの小さな物 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ 3枚
  • 豚薄切り肉 200~300g
  • 1200cc
  • カレールー(好みの辛さを) 4人分

作り方

  1. 1 キャベツの下の方はくっついたままの4つ割りにします。
  2. 2 シイタケと玉ねぎは薄切り、豚肉は適当な大きさに切ります。
  3. 3 大きめ、深めのフライパンにキャベツを入れ、葉っぱの隙間に豚肉、シイタケ、玉ねぎを詰め込みます。
  4. 4 水を入れてフタをして火に掛けます。最初は強火。キャベツが大きすぎてフタが閉まらない場合は、約5分、沸騰してしんなりするまで蓋を手で押さえて下さい。
  5. 5 沸騰したら吹きこぼれない様火を弱め、約10分キャベツが芯まで柔らかくなるまで煮てカレールーを割り入れます。
  6. 6 キャベツが崩れない様気を付けてカレールーを混ぜて溶かし、溶けたら火を止め出来上がり。
  7. 7 大きな鉢が有れば滑らす様に移し入れ、鉢が無ければフライパンのまま出してもOK。
  8. 8 ナイフでキャベツを切りながら取り分け、スープと一緒に頂きます。

きっかけ

小さなキャベツが有ったので、何か楽しい料理にできないかなと考えました。

おいしくなるコツ

ご飯に掛けても、パンを浸して食べても美味しいです。

  • レシピID:1680008545
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープキャベツ夕食の献立(晩御飯)カレー鍋しいたけ
K56
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る