【ブライン液】でしっとり柔らか鶏むね肉の唐揚げ レシピ・作り方

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猫又シェフ
ブライン液に漬けて揚げるだけで驚くほど柔らかく仕上がります!
簡単、ヘルシー、鶏むね肉の成分イミダペプチドで疲労回復にも効果あり。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
600g(2枚)
★水
100cc
★塩、砂糖
各5g
ニンニク
10g
生姜
10g
小麦粉・片栗粉
適量
醤油
大さじ2
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    【前準備】
    ブライン液を作る

    ★をボールに入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    鶏むね肉を一口大に切っていく。
    その際に、皮は剥がしておく。
  3. 3
    切った鶏むね肉にブライン液を漬け込む。
    ジップロックやビニール袋などを用意して、その中に鶏むね肉を入れてブライン液を全て流し込み、全体に行き渡るように少し持ち込んでおく。
  4. 4
    ブライン液にしっかりと漬かったら、一度鶏むね肉の水気をザルなどできっておく。
  5. 5
    水分をしっかりきったら、ボールに醤油、お酒、ニンニク、生姜を入れて混ぜ、そこに漬け込んだ鶏むね肉を入れ10分くらい味を染み込ませる。
  6. 6
    10分たったら、小麦粉、片栗粉を一対一の割合で入れ、よく混ぜる。

    あとは、180℃に温めておいた脂で3分〜4分ほど火を通せば完成です。

    余熱も考えて火を通すこと。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ブライン液には最低でも1時間くらい漬け込むと美味しく仕上がります!

きっかけ

ブライン液の存在を知って、賄いで作ったところスタッフに大変好評でした。 ぜひ、一度お試しください^_^

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/10 22:08
片栗粉だけで揚げましたが、ブライン液のおかげでしっとり美味しくでしました!
ちゃー0826
ありがとうございます!
2020/02/27 21:07
パサつきがちな鶏むね肉もしっとりジューシーに仕上がりうれしいですっ(*´꒳`*) 美味しくいただきましたーっ!!
じーえむ。

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