炊飯器で簡単! 鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりゅみ
濃い目の味付けになってます。お子様などはお米を増やすなどして調整してください。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

お米
2合
鶏モモ
300g
ごぼう(ささがき)
1/3本分
にんじん
1/2本
しいたけ
3個
油揚げ
1/2枚
・顆粒だし
小さじ1
・しょうゆ
大さじ2
・料理酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
〜2合目の線まで

作り方

  1. 1
    お米を洗う。にんじんは皮をむき千切りに、椎茸はうすぎりにしておく。油揚げは半分に切り、薄く切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。※ゴボウは事前にアク抜きして冷凍してあったものを使用。
  2. 2
    炊飯器に研いだお米と・調味料を入れ、水を2合目まで足す。※具材を入れてからだと水加減が変わってしまう為、必ずお米だけの状態で。
  3. 3
    ②に切った野菜、鶏肉を入れ、軽く混ぜ、炊飯する。
  4. 4
    炊飯後、軽く混ぜ合わせてお茶碗によそって完成!

きっかけ

炊き込みご飯の材料が揃っていたため。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼうその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする