簡単だけど豪華★サーモンパイ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモンフィレ 2切れ
- 塩 サーモンの0.6%
- 白ワイン もしくはお酒 大2-3
- ☆薄力粉 大1
- ☆バター 大2-3
- ブロッコリー粗みじん切り 20-30g分
- 玉ねぎ みじん切り 1/4個分
- マッシュルーム 薄切り 2-3個分
- コショウ 少々
- チーズ とろけるタイプ 1つまみ
- 黒オリーブ スライス 6枚
- 冷凍パイ生地 1枚
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 冷凍パイシートを解凍しておく。オーブンを200度に温めておく。サーモンフィレに、重量の0.6%の塩と、白ワイン(お酒代用可)を振りかけておく。
- 2 ブロッコリー、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、しんなりしてきたら☆を足してさらに炒める。粉っぽさがなくなってきたら、ミルクを加え、お好きな濃度になるまで煮詰めてください。
- 3 パイシートを半分にカットし、それぞれにまずサーモンを載せ、その上に2→オリーブ→チーズ→コショウをのせていく。
- 4 パイ生地を重ね合わせ、下の方のパイ生地の端を上の生地に丸め込むようにして閉じていく。この時きれいに見えなくても、焼きあがると不思議ときれいに膨らんでくれます。これを2つ作ります。
- 5 クッキングシートを敷いた鉄板に4を並べ、表面に卵黄(分量外)を刷毛で塗り、200度で20分ほど焼きます。時間はお持ちのオーブンにより調節してください。
きっかけ
皮なしの冷凍サーモンフィレを買ったらぱさぱさでそのままムニエルにして食べても全然おいしくなかったので、少し手間をかけておいしくいただきました。思いのほか豪華に見えて喜んでもらえました。
おいしくなるコツ
特にありません。ブロッコリー→アスパラやホウレンソウ、マッシュルーム→えのきやシメジ、マイタケ、などにかえてもおいしいと思います。濃厚さが欲しければ、ベーコンなんか使うといいかもしれません。
- レシピID:1680008274
- 公開日:2019/11/03
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
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