材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 生姜
- 40g
- しょうゆ
- 60cc
- 酒
- 60cc
- みりん
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ったらワタを取り、薄切りにします。生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- ゴーヤに塩をふってキッチンペーパーで水を拭き取ります。
-
- 3
- しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜてフライパンで火を通します。砂糖が溶けたらゴーヤと生姜をいれます。
-
- 4
- 中火で20分煮ます。汁気が無くなったら完成。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めること。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません