給料日前のお助けレシピ!厚揚げと豆苗の醤油の実炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mst0324
お給料日前の節約レシピです(笑)お腹にもたまるため、これ1品で満腹感も得られます!今回はアレンジを加えるために山形名物の醤油の実を使用しました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

厚揚げ豆腐
2枚
豆苗
1袋
【調味料】
サラダ油
大さじ1
★濃口醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ1
炒りごま
小さじ1
しょうゆの実(なくても大丈夫です)
適量
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・豆苗は根元を切り、さらに半分に切る。
    ・厚揚げは表面をキッチンペーパーで軽くふき、食べやすい大きさにカットする。
    ・★印の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げをいれ軽く炒める
  3. 3
    全体的に火が通ったら豆苗も入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    混ぜ合わせた★印の調味料を入れ全体に馴染んだら、しょうゆの実、入りごまを入れ完成です。
    (お好みでお皿に盛り付けた後にかつおぶしをふりかけても良し!)

おいしくなるコツ

コツがいらないお手軽レシピです(笑)ぜひ一度お試し下さい。

きっかけ

あるドラマを見ていて、無性に豆苗が食べたくなりうまれたのが今回のレシピです。厚揚げが入っているためしっかり満腹感も得られる1品です。 今回使用した「しょうゆの実」は山形名物の発酵調味料です。なくても美味しく作れるのでご安心下さい!

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げとうみょう(豆苗)日本酒に合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
厚揚げ 豆苗 おつまみ 簡単
料理名
厚揚げと豆苗の醤油の実炒め

このレシピを作ったユーザ

mst0324 訪問ありがとうございます。 夫婦そろって、食べることが大好き! ゆる~く更新していきたいと思います!

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/27 19:32
豆苗が半分しかなかったのでしめじを足してみました^ ^醤油の実はありませんでしたが、美味しかったです!
クスP
クスPさん、つくったよレポありがとうございます!しめじを追加するのも良さそうですね★今度私も試してみたいと思います!
2022/05/09 16:45
少し焦げてしまいましたが…とても美味しかったです!
るいたんママ
るいたんママさん つくったよレポートありがとうございます!お手軽レシピですので、今後も作っていただけると嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする