給料日前のお助けレシピ!厚揚げと豆苗の醤油の実炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・豆苗は根元を切り、さらに半分に切る。
・厚揚げは表面をキッチンペーパーで軽くふき、食べやすい大きさにカットする。
・★印の調味料をすべて混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げをいれ軽く炒める
- 3 全体的に火が通ったら豆苗も入れしんなりするまで炒める。
-
4
混ぜ合わせた★印の調味料を入れ全体に馴染んだら、しょうゆの実、入りごまを入れ完成です。
(お好みでお皿に盛り付けた後にかつおぶしをふりかけても良し!)
きっかけ
あるドラマを見ていて、無性に豆苗が食べたくなりうまれたのが今回のレシピです。厚揚げが入っているためしっかり満腹感も得られる1品です。 今回使用した「しょうゆの実」は山形名物の発酵調味料です。なくても美味しく作れるのでご安心下さい!
おいしくなるコツ
コツがいらないお手軽レシピです(笑)ぜひ一度お試し下さい。
- レシピID:1680008190
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと豆苗の醤油の実炒め
レポートを送る
4 件