鳥のせせりと長ネギの甘酢炒め 〜塩麹風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏せせり肉
- 350g
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 生姜
- 1片
- 塩麹
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1と2分の1
- 味覇 (ウェイパー)
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- それぞれ材料を切っていく。
長ネギは白い部分と青い部分にわけて斜めに切る。
鶏せせり肉は一口大の大きさに切る。
生姜は、皮をむいて粗めのみじん切り、玉ねぎはスライスにする。
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- 2
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- 次に合わせ調味料を作る。
ボールなどに、塩麹、お酒、砂糖、お酢、味覇を合わせてよく混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 材料を炒めていく。
フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れて弱火で炒め香りを出す。
次に小麦粉を適量まぶした鶏せせり肉を炒めていく。
多少焦げやすいので、火は中火程度が良い。
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- 4
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- 鶏せせり肉にある程度火が通ったら、玉ねぎと長ネギの白い部分→青い部分の順番に炒めていく。
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- 5
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- 全体に火が通ってきたら、あらかじめ合わせておいた調味料を加えて味を調えていく。
余分な水分を飛ばすため、強火で炒めていく。
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- 6
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- 水分をしっかりとばしたら、味を確認して、器に盛り付け完成です!
おいしくなるコツ
炒めものなので、下準備をしっかりやって、スピーディーに調理することがポイントです!^_^
きっかけ
勤務先の賄いで作りました(^^)
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ネギの白い部分は硫化アリル、青い部分はβカロテンが豊富で、疲労回復や免疫力upに効果的な栄養素です^_^