ニンジンの葉で、とり天 レシピ・作り方

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はりゅみ
鶏胸肉なのにパサパサにならず、しっとりとしていて美味しかったです^_^うどんの付け合わせで食べました!

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
ニンジンの葉
3gほど
酒(鶏肉下味用)
大さじ1/2
しょうゆ(鶏肉下味用)
大さじ1/2
ごま油(鶏肉下味用)
大さじ1/2
にんにくチューブ(鶏肉下味用)
1cmほど
水(衣)
30ml
小麦粉(衣)
大さじ2
片栗粉(衣)
大さじ2
卵(衣)
1個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を1cmほどのそぎ切りにして、下味用の材料を揉み込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    ニンジンの葉をよく洗い、みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに衣の材料と②を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に①を入れ、衣をまとわせ、フライパンに1cmほどの油を入れ、180℃で両面がこんがりと中まで火が通るまで揚げ焼きして完成!

おいしくなるコツ

そぎ切りにして下味をしっかりつけることで、胸肉でもしっとり固くなりすぎずに食べられます!

きっかけ

ニンジンの葉が余っていたので

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉小麦粉その他の粉物にんじん
料理名
とり天

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