簡単生地から作るアップルパイ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 60g
- 薄力粉 70g
- 塩 ひとつまみ
- りんご 2個
- 砂糖 40g
- レモン汁 少々
- 卵黄 1個
作り方
- 1 バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ボウルに薄力粉と塩を合わせてふるっておく。
- 3 ボウルにバターを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 バターを潰さない程度で混ぜるのをやめ、2個に分けて冷蔵庫で30分冷やす。
- 5 その間にりんごを1cm角に切って鍋に入れる。砂糖とレモン汁を加えて水気が飛ぶまで煮詰める。
- 6 生地を取り出し、好きな形に切る。
- 7 生地の上にりんごをのせて、その上からまた生地をかぶせる。そして、生地に卵黄を塗る。
- 8 180度に予熱したオーブンで45分焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません