簡単生地から作るアップルパイ! レシピ・作り方

簡単生地から作るアップルパイ!
  • 1時間以上
Rin-tamu
Rin-tamu
パイ生地ってとっても簡単に作れます。

材料(4人分)

  • バター 60g
  • 薄力粉 70g
  • ひとつまみ
  • りんご 2個
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 少々
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉と塩を合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 バターを潰さない程度で混ぜるのをやめ、2個に分けて冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5 その間にりんごを1cm角に切って鍋に入れる。砂糖とレモン汁を加えて水気が飛ぶまで煮詰める。
  6. 6 生地を取り出し、好きな形に切る。
  7. 7 生地の上にりんごをのせて、その上からまた生地をかぶせる。そして、生地に卵黄を塗る。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで45分焼いて完成。

きっかけ

ドラマ「大恋愛」の影響で食べたくなりました!

おいしくなるコツ

生地を作る時バターを潰さない。適当さが大事。

  • レシピID:1680008073
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイりんご
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る