【離乳食中期】鯛と玉じゃがの旨煮 レシピ・作り方

【離乳食中期】鯛と玉じゃがの旨煮
  • 約10分
てん子
てん子
うっかりお粥ストックを切らしてしまった!
そんな時に、簡単に作れる炭水化物+タンパク質のメニューです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 40g
  • 玉ねぎペースト 小さじ1
  • 真鯛のすり身 小さじ1
  • 鰹出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 洗ったじゃがいもを皮付きのままラップに包み、レンジで3〜5分加熱します。
    串がスッと刺さる固さになればok。
  3. 3 真鯛のすり身
    レシピID: 1680007928
  4. 4 玉ねぎペースト
    レシピID: 1680007931
  5. 5 それぞれ冷凍しておいたものを1個ずつ、レンジで解凍しておきます。
  6. 6 じゃがいも40gと5をすり鉢に入れて、じゃがいもを程よく潰しながら混ぜます。
  7. 7 そこに鰹出汁を入れて固さを調整したら完成!

きっかけ

炭水化物ストックが切れていたので、新じゃがを使って作りました。

おいしくなるコツ

鯛とじゃがいもはもそもそしがちなので、出汁を多めに入れても大丈夫です!

  • レシピID:1680007932
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/07/29 16:05
    【離乳食中期】鯛と玉じゃがの旨煮
    美味しく完食してくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る