【離乳食初期】ゴックン期のうどん(乾燥麺) レシピ・作り方
材料(小1×10人分)
- 乾燥うどん 10本
- 水 小鍋にたっぷり
作り方
-
1
▼調理をする前に▼
手を綺麗に洗って、調理をする器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。 - 2 このレシピでは、大人が食べる普通の乾燥うどんを使用しています。
- 3 ポリ袋を用意します。その中に適当に折った乾燥うどんを入れます。
- 4 綿棒でゴリゴリして麺を細かくします。
-
5
沸騰したお湯に細々になった麺を入れて湯がきます。
表示の時間は無視して、10分〜15分くたくたになるまで湯がいてください。 - 6 ※乾燥麺は塩分が多いので、私は5分くらい湯がいたら一度お湯を入れ替えています。
- 7 湯がき上がった麺をしっかり水洗いして裏ごしするか、しっかりとすり潰します。
-
8
完成!
この状態ではかなりもちもちなので、与える時には出汁や白湯で調整してください。
出汁を昆布、鰹、合わせ、と変えるだけでも味が変化してマンネリ防止に!
きっかけ
娘の小麦粉デビューに、家にあった乾燥うどんを使用しました。
おいしくなるコツ
コシが無くなるまでくたくたに湯がくとすり潰し易くなります。
- レシピID:1680007918
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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