【離乳食初期】ゴックン期のうどん(乾燥麺) レシピ・作り方

【離乳食初期】ゴックン期のうどん(乾燥麺)
  • 約30分
てん子
てん子
小麦粉デビューにもぴったりのくたくたもちりなおうどんです。

材料(小1×10人分)

  • 乾燥うどん 10本
  • 小鍋にたっぷり

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、調理をする器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 このレシピでは、大人が食べる普通の乾燥うどんを使用しています。
  3. 3 ポリ袋を用意します。その中に適当に折った乾燥うどんを入れます。
  4. 4 綿棒でゴリゴリして麺を細かくします。
  5. 5 沸騰したお湯に細々になった麺を入れて湯がきます。
    表示の時間は無視して、10分〜15分くたくたになるまで湯がいてください。
  6. 6 ※乾燥麺は塩分が多いので、私は5分くらい湯がいたら一度お湯を入れ替えています。
  7. 7 湯がき上がった麺をしっかり水洗いして裏ごしするか、しっかりとすり潰します。
  8. 8 完成!
    この状態ではかなりもちもちなので、与える時には出汁や白湯で調整してください。
    出汁を昆布、鰹、合わせ、と変えるだけでも味が変化してマンネリ防止に!

きっかけ

娘の小麦粉デビューに、家にあった乾燥うどんを使用しました。

おいしくなるコツ

コシが無くなるまでくたくたに湯がくとすり潰し易くなります。

  • レシピID:1680007918
  • 公開日:2019/02/22
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
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