【タジン鍋で離乳食】離乳食初期の白菜 レシピ・作り方
材料(小1×12人分)
- 白菜 2枚
- 水 1カップ
作り方
-
1
▼調理をする前に▼
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。 - 2 白菜の芯を取ります。中心に近い、黄色っぽい葉の方が青臭みがなくて甘いです!
- 3 1カップの水をタジン鍋で沸かして葉のみを茹でます。
-
4
煮立ったら弱火にして蓋を閉め、10分ほど煮込みます。
蓋がカタカタなるけど気にせずに。 - 5 葉がしんなり透き通ったら茹で上がり。
- 6 葉に少しの茹で汁を足してブレンダーやフードプロセッサーにかけます。
- 7 トロトロ白菜の完成!
- 8 もし繊維が多く残っているようなら裏ごしを!
-
9
与える時には少しとろみをつけます。
フリージングする場合は、とろみをつけない状態で冷凍し、解凍してからとろみ付けをした方が良いです!
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)白菜
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