【タジン鍋で離乳食】離乳食初期の白菜 レシピ・作り方

【タジン鍋で離乳食】離乳食初期の白菜
  • 約30分
てん子
てん子
タジン鍋で蒸し煮すると、白菜の甘みがましますよ。

材料(小1×12人分)

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 白菜の芯を取ります。中心に近い、黄色っぽい葉の方が青臭みがなくて甘いです!
  3. 3 1カップの水をタジン鍋で沸かして葉のみを茹でます。
  4. 4 煮立ったら弱火にして蓋を閉め、10分ほど煮込みます。
    蓋がカタカタなるけど気にせずに。
  5. 5 葉がしんなり透き通ったら茹で上がり。
  6. 6 葉に少しの茹で汁を足してブレンダーやフードプロセッサーにかけます。
  7. 7 トロトロ白菜の完成!
  8. 8 もし繊維が多く残っているようなら裏ごしを!
  9. 9 与える時には少しとろみをつけます。
    フリージングする場合は、とろみをつけない状態で冷凍し、解凍してからとろみ付けをした方が良いです!

きっかけ

娘に美味しいお野菜を食べさせてあげたくて。

おいしくなるコツ

青臭みが残らないように煮たってから蓋をします。

  • レシピID:1680007917
  • 公開日:2019/02/22
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)白菜
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