手捏ね☆フランスパン レシピ・作り方

手捏ね☆フランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
プリン☆クリーム☆彡
プリン☆クリーム☆彡
アヒージョのお供にも◯

材料(2人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • 2g
  • 100ml
  • ドライイースト 1g

作り方

  1. 1 ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせる。ひとまとめにしたら、打ち粉をした台で捏ねる。
  2. 2 しっかり捏ねたら、一次発酵を40℃で50分。フィンガーテストをし、OKなら一次発酵完了。
  3. 3 生地を2分割し、丸める。乾燥しないようにラップをかけ、ベンチタイム15分。
  4. 4 生地を成形する。成形したら、霧吹きをする。二次発酵は35℃で30分。
  5. 5 小麦粉(分量外)を振りかけ、クープを入れる。
  6. 6 オーブンを230℃に余熱(天板も)する。200℃で10分、180℃に下げて5分~焼成。
  7. 7 好みの焼き色になったら完成。

きっかけ

アヒージョ用にバケットが欲しかったから。

おいしくなるコツ

しっかり捏ねて、しっかり発酵させましょう。

  • レシピID:1680007804
  • 公開日:2018/12/02
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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