手捏ね☆フランスパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- 塩 2g
- 水 100ml
- ドライイースト 1g
作り方
- 1 ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせる。ひとまとめにしたら、打ち粉をした台で捏ねる。
- 2 しっかり捏ねたら、一次発酵を40℃で50分。フィンガーテストをし、OKなら一次発酵完了。
- 3 生地を2分割し、丸める。乾燥しないようにラップをかけ、ベンチタイム15分。
- 4 生地を成形する。成形したら、霧吹きをする。二次発酵は35℃で30分。
- 5 小麦粉(分量外)を振りかけ、クープを入れる。
- 6 オーブンを230℃に余熱(天板も)する。200℃で10分、180℃に下げて5分~焼成。
- 7 好みの焼き色になったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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