フライパンで作る!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚 1匹
- 塩 小さじ1
- 大根おろし 大根1/4分くらい
- 醤油 小さじ1くらい
作り方
- 1 秋刀魚をさっと水洗いして、よく水分を拭き取る。また横一文字で切り込みを入れる。
- 2 塩を秋刀魚の両面にまんべんなく振り、15分ほどおく。
- 3 フライパンのサイズに切ったアルミホイルをフライパンに敷き、その上に秋刀魚を乗せる。切り目を入れた部分を下にして中火で7分ほど焼く。
- 4 ひっくり返して5分ほど焼く。
- 5 大根おろし、醤油と盛り付けて完成。
きっかけ
グリルが家にないけれど秋刀魚を食べたかったので。
おいしくなるコツ
ひっくり返したあとはフライパンに蓋をしないのがコツです。そうすることにより表面がパリッと焼けます。
- レシピID:1680007750
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
3 件