幼児食★ピーマン入りのシャキシャキ蓮根バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合いびき肉
- 300g
- 蓮根
- 60g
- ピーマン
- 40g
- 玉葱
- 1/2個
- 絹豆腐
- 100g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 50g
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根を水でよく洗い、輪切りにして酢水につける。
レンジでシャキシャキ感が残りつつも食べれる固さになるまで加熱する。
微塵切りする。
-
- 2
- ピーマンを微塵切りする。
玉葱を微塵切りする。
レンジでピーマンと玉葱を柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
- ボールに絹豆腐を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
★と玉葱、蓮根、ピーマンを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ボールに挽き肉を加えてよく捏ねる。
丸型や俵型に成形する。
-
- 5
-
- フライパンに油を入れ、ハンバーグのタネを蒸し焼きにする。
-
- 6
- 火が通ったら完成です★
おいしくなるコツ
蓮根はシャキシャキが残るくらいが美味しいです♪
きっかけ
ピーマンと蓮根をいただいたので、子供の好きなハンバーグを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません