炊飯器で簡単★ほっこりじゃがバター醤油 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- じゃが芋 大6個
- バター 各小さじ1〜2
- 醤油 格小さじ1〜2
作り方
-
1
じゃが芋を水でよく洗う。
16等分になるくらいの大きさに包丁で切る。
※皮は剥かなくてok - 2 炊飯器にじゃが芋を入れ、じゃが芋の全体量の半分までの水を加えて炊飯開始。
-
3
炊飯後はゆで汁を捨て、じゃが芋を冷ます。
余熱が取れたら、指で皮を剥く。
※皮はスルッと剝けます。 -
4
じゃが芋を食べやすい大きさに包丁で切り、1一人分ずつお皿に盛り付ける。
じゃが芋の上にバターを各1〜2乗せ、上から醤油を各1〜2かける。
レンジ600wで30秒加熱する。 - 5 バターが程よく溶けたら完成です!
きっかけ
じゃが芋を沢山いただいたので作りました♪ カレーやポテサラにも使えます♪
おいしくなるコツ
バターは時間が経つと自然に溶けてきます。
- レシピID:1680007633
- 公開日:2018/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません