糸蒟蒻でカロリーカット★ヘルシー★お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 350g
- 絹豆腐
- 200g
- ★玉葱
- 1/2個
- ★人参
- 1本
- ★糸こんにゃく
- 50g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 50g
- ★塩コショウ
- 小匙1/2
- ★だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 糸蒟蒻をみじん切りし、レンジ600wで1分半加熱する。
出てきた水分は捨てる。
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- 2
- 人参と玉葱をみじん切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
出てきた水分は捨てる。
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- 3
- ボールに絹豆腐を入れ、泡立て器でペースト状になるまで混ぜる。
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- 4
- ボールに★を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
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- ボールに牛豚合い挽き肉を加えて、手でよく捏ね合わせる。
丸型や俵型などお好みの大きさにハンバーグのたねを成形する。
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- 6
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- フライパンに油を入れ、ハンバーグのたねを焼いていく。
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- 7
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- 片面が焼けたら引っくり返し反対側も焼く。
中まで火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにしても大丈夫です。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを目指して!作りました♪
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