糸蒟蒻でカロリーカット★ヘルシー★お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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お豆腐ハンバーグの中に、野菜&糸蒟蒻を入れてさらにヘルシーに♪ふわふわハンバーグを作りました♪

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
350g
絹豆腐
200g
★玉葱
1/2個
★人参
1本
★糸こんにゃく
50g
★卵
1個
★パン粉
50g
★塩コショウ
小匙1/2
★だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸蒟蒻をみじん切りし、レンジ600wで1分半加熱する。
    出てきた水分は捨てる。
  2. 2
    人参と玉葱をみじん切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    出てきた水分は捨てる。
  3. 3
    ボールに絹豆腐を入れ、泡立て器でペースト状になるまで混ぜる。
  4. 4
    ボールに★を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    ボールに牛豚合い挽き肉を加えて、手でよく捏ね合わせる。
    丸型や俵型などお好みの大きさにハンバーグのたねを成形する。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、ハンバーグのたねを焼いていく。
  7. 7
    片面が焼けたら引っくり返し反対側も焼く。
    中まで火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにしても大丈夫です。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを目指して!作りました♪

公開日:2018/06/10

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カテゴリ
豆腐ハンバーグしらたき糸こんにゃくその他のハンバーグ

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