豆苗とえのき茸のひき肉おろし レシピ・作り方

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dokechidaruma
暑い日は大根おろしがさっぱりして美味しいです。おかずとしても、ごはんに乗せても。

材料(3~5人分)

豚ひき肉
100g
大根
5cm
豆苗
1パック
えのき茸
1パック
料理酒
大さじ2
ほんだし
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根はすりおろして大根おろしにする。
    えのき茸と豆苗は、3cmくらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、ひき肉を炒めたら、えのき茸と豆苗を加え、中火で炒める。
    全体的にくたっとしてきたら、大根おろしと、調味料を全部入れて全体に馴染ませたら、器に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

ほんだしの代わりに、鶏がらスープの素やコンソメ顆粒でも美味しいです。 ツナ缶を入れても美味しいし、コーンやにんじんを入れると見た目が鮮やかになります。

きっかけ

豆苗とえのき茸はクセがなく、調理しやすい。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
ひき肉 えのき茸 豆苗 おろしのタレ

このレシピを作ったユーザ

dokechidaruma 大食いのパパと男児二人の4人家族。 私が持病の服薬中で、主人が健康診断の肝機能で再検査・経過観察中なので塩分控えめを心掛けています。

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